GASTRONOMIA

 


GASTRONOMÍA DE HUANCAYO

Estos son los mejores platos típicos de la ciudad de Huancayo

Desde la trucha y la pachamanca hasta la papa a la huancaína y el caldo de cabeza, Huancayo es un sinfín de opciones en cuanto a buena comida.

Vivimos días de fiesta y los paladares también se unen al festejo. Según José Vela, chef del restaurante Tullpa, detrás de la pachamanca hay una tradición. “Los varones la preparaban mientras las mujeres recolectaban los productos de la chacra…Ellos preparaban la comida para ellas. En el campo se estiraban las mantas y se esparcía toda la comida, se sentaban alrededor y comían a gusto abierto. Lamentablemente, esta tradición se va perdiendo, pero el sabroso plato queda”.

TURISTAS A LA MESA

 

El turista está dispuesto a probar los platos típicos, pues sabe que es parte de conocer la cultura y vivir una experiencia. “Llegan convencidos de probar la mística de los ‘calientitos’ en las noches. Al día siguiente siguen con nuestra trucha, el ceviche y la leche de tigre.

Los más decididos se animan a los caldos, como la patasca”, asegura el chef Sergio Effio, de la Escuela de Gastronomía del Instituto Continental.

Papa a la Huancaína

Es el plato típico por excelencia del Valle del Mantaro, lugar en el que se produce una gran variedad de papa para alimentar a todo el país.



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La Pachamanca

El término pachamanca significa " la olla en la tierra " ya que deriva de los vocablos quechuas “pacha”: tierra y “manca”: olla

La pachamanca es uno de los platos más solicitados y degustados en todo el Valle del Mantaro y otros lugares del Perú.



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Trucha a la Parrilla

El Valle del Mantaro se caracteriza por tener un clima apropiado para el gran desarrollo de la trucha, la cual es muy agradable y económica.



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